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AINIAFORWARD. Influencia del consumidor  en el sector cosmético

Consumidor y Nuevos productos

El futuro de los productos alimentarios: la personalización

Como ya hemos adelantado en otros artículos, el consumidor juega un papel fundamental en el desarrollo de un producto, por ello las empresas se esfuerzan por satisfacer sus necesidades. Periódicamente, se realizan estudios que permiten conocer las necesidades de los consumidores. Una de ellas es la personalización de los productos.

En los últimos años ha cambiado el paradigma en la fabricación de los productos. De acuerdo con estas tendencias que se han detectado, la industria alimentaria busca complacer las necesidades particulares del consumidor. Se ha pasado de la producción masiva a la personalización de los productos.

Al igual que en otros sectores, como el del automóvil, el del textil, en el sector alimentario se busca también la diferenciación de tal manera que el consumidor pueda expresar su propia personalidad.

¿Cómo integramos la personalización del producto en la empresa?

Este cambio de paradigma implica nuevas capacidades y retos en la empresa a todos los niveles.
Para que una empresa pueda ser capaz de ofrecer alimentos personalizados, es importante un apoyo científico-técnico, para lo cual sería necesario llevar a cabo previos desarrollos a nivel laboratorio y a escala piloto, con el fin de determinar desde el punto de vista organoléptico y tecnológico si la personalización es posible.

Así mismo es fundamental integrar las nuevas tecnologías de la información y comunicación para mejorar la interacción con el consumidor y mejorar la comprensión de su comportamiento para alinearlo con la estrategia del desarrollo de los nuevos productos.

No todos los productos alimentarios son susceptibles de poder personalizarse. Para ello, se hace necesario realizar un diagnóstico previo en la empresa, el cual indique su aptitud y las dificultades que se podrían encontrar.

En resumen, para que la personalización se haga patente en las empresas del sector alimentario, hay numerosos obstáculos que salvar, algunos de naturaleza científica, técnica y otros relacionados directamente con el consumidor y el mercado.

Tres beneficios inmediatos para la empresa

1. Se amplía el rango de productos de su catálogo, que va dirigido aún más hacia grupos específicos, incluso de forma individualizada, con preferencias claramente definidas.
2. Aumenta de la fidelización de los clientes a través de interacciones y ofertas personalizadas.
3. Aumenta el éxito de producto, ya que se adapta a las necesidades específicas del consumidor.

Tenemos como ejemplo algunos casos de éxito.

Algunos casos de éxito del despliegue de la personalización de los productos alimentarios se pueden consultar en:
http://uk.mymuesli.com/ 
http://www.chocomize.com
http://www.memarmelade.de/
http://www.mymms.com/

En ainia podemos ayudarle

En ainia centro tecnológico, tenemos experiencia demostrada y lleva tiempo trabajando en la tecnología necesaria para afrontar estos retos.

Por un lado, integrando herramientas de sincronización del flujo físico de producto y lógico de la información (interoperabilidad), nuevos mecanismos de interacción con el consumidor (a través de dispositivos móviles, redes sociales), así como interpretando la información proveniente del consumidor y traduciéndola a conocimiento en términos científicos válidos para la detección de oportunidades y preferencias de nuevos productos.

Por otro lado, ofrecemos nuestro apoyo científico-técnico en la personalización dependiendo del público al que se dirija así como del sector alimentario (cárnico, pescado, hortofrutícola, mermeladas, salsas, etc.) gracias a nuestra amplia experiencia en el desarrollo de alimentos funcionales, reformulación de alimentos, productos saludables (reducción y/o sustitución de sal, grasa y/o azúcar), así como a las instalaciones y equipos de que disponemos para llevarlos a cabo.

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