ainia centro tecnológico Tecnoalimentalia




Navegación de migas de pan


Menú principal


Navegación


Contenido

Programe en su agenda las mejores oportunidades de formación

En esta sección, los especialistas en formación de ainia seleccionan para usted lo mejor de su convocatoria de seminarios, así como de la agenda de eventos sectoriales de interés para la cualificación profesional en el ámbito de la innovación alimentaria. Le invitamos a suscribirse.

 

II Ciclo de Jornadas de Seguridad Alimentaria

Eventos y Formación

Un pequeño gran cambio: experiencias del diseño en el sector alimentario

Cuando la competitividad entre empresas y productos es grande, la necesidad de ser mejor es más que acuciante. Lo mismo ocurre cuando en un contexto de crisis, más allá del precio, el producto debe tener unas cualidades mejores que el más barato. Y en estos casos, el diseño tiene un protagonismo básico que no siempre es atendido. Por ello, en Ainia presentamos la guía “Experiencias del diseño en el sector alimentario” para dar buena cuenta de ello.

 
La guía que hemos elaborado en ainia muestra seis casos de éxito de empresas alimenticias que han conseguido su objetivo: diferenciarse en el mercado. Por ello, la presentación de la guía el pasado 12 de mayo fue un foro único para que empresas y diseñadores pudieron aportar su visión sobre cómo hacer del diseño una pieza clave en la estrategia de las empresas.
 
En la jornada se conoció el ejemplo de seis empresas valencianas que son casos de éxito. Sus experiencias nos permitieron ver como uno de los principios de ainia, la innovación como motor a la mejora, es uno de los retos que tiene hoy la industria alimentaria y puede ser conseguido integrando ese factor en la estrategia. Estas son las seis compañías y los diseñadores que nos relataron su experiencia:
 
·         Maduresa: Empresa Celler de Roure. Diseñador: Daniel Nebot.
·         Clóchina de Valencia: Empresa Asociación de Clochineros del Puerto de Valencia. Diseñador: Modesto Granados.
·         Mini Bombones: Empresa Helados Estiu para Mercadona. Diseñador: Estudio Mllongo.
·         Panamar. Diseñador: Juan Martínez Estudio
·         Sivaris: Empresa NM Arrossos de Qualitat. Diseñador: Pepe Gimeno – Proyecto Gráfico.
·         Choví. Diseñador: Terio Girona – Estudio Concepte i Forma.
 
La guía “Experiencias del diseño en el sector alimentario” ha sido elaborada por ainia con el apoyo del IMPIVA en el Plan de Competitividad de la Empresa Valenciana, en su programa de promoción del Diseño, cofinanciado con el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).
 
Según algunos estudios, la conocida empresa de sopas en lata americana Campbell’s, recurrió a un cambio de diseño en sus etiquetas para conseguir sortear los estragos de las marcas blancas en un contexto generalizado de crisis. Los cambios en los colores, la fotografía o la posición del texto se concebían como una oportunidad para llegar al cerebro emocional de los consumidores. Y es que la importancia del diseño del envase de productos alimentarios es mayor que nunca cuando lo que está en juego es la decisión de compra del consumidor.
 
Podríamos seguir con otros ejemplos internacionales, como el anuncio de un revolucionario cambio en las botellas de Coca-Cola, que dejan el plástico por el tetrabrik y que serán, por primera vez, cuadradas; una muestra más de la necesidad de hacer del diseño un eje de la estrategia empresarial. En ainia creemos que así debe ser y por ello trabajamos continuamente para impulsar el diseño en el sector, porque a veces un pequeño cambio es, en el fondo, el gran cambio que tu organización necesita. 

 



Contacta con ainia

Sede central

Parque tecnológico de Valencia
c/ Benjamin Franklin, 5-11
E46980 Paterna
informacion@ainia.es
Tel. 96 136 60 90

Delegaciones

  • Alicante
  • Barcelona
  • Bilbao
  • Madrid
  • Valencia
  • Vigo
  • Sevilla

Documento XHTML 1.0 Transitional válido Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI



IVACE - Fondo Europeo de Desarrollo Regional
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies