ainia centro tecnológico Tecnoalimentalia




Navegación de migas de pan


Menú principal


Navegación


Contenido

Descubra las últimas tecnologías que pueden triunfar en su industria

En esta sección, los expertos en vigilancia tecnológica de ainia le descubren las tendencias innovadoras y nuevas tecnologías aplicadas a la alimentación, que pueden ayudarle a orientar la estrategia de su propia empresa. Si le interesan estos contenidos, no olvide suscribirse ahora.

 

II Ciclo de Jornadas de Seguridad Alimentaria

Últimas Tecnologías

¿Por qué hay tanto interés por las semillas de Chia?

En enero de 2013, la Unión Europea autorizó a “The Chia Company” a comercializar sus semillas de Chia como “novel food ingredient” pre-envasadas, siempre que indicase en el etiquetado un consumo máximo de 15gr por día, y a aumentar el contenido del 5 al 10% en los productos de panadería, pan, cereales para el desayuno y mezclas de fruta, frutos secos y chia.

Hace unos días Innofoods Ltd., con sede en Reino Unido, solicitó a la Unión Europea la aprobación simplificada de sus semillas de Chia, producidas en Sudamérica, alegando su semejanza con las semillas comercializadas por “The Chia Company”, cultivadas en Australia. ¿Qué hace que sea tan interesante esta semilla? Su valor nutricional y los productos de alto valor añadido que se pueden obtener son su aspecto diferencial.


Omega-3: valor nutricional de las semillas de Chia


Las semillas de Chia se caracterizan por sus niveles de proteína, fibra y ácidos grasos Omega-3. Son bien conocidos los beneficios que aporta el Omega-3 en la dieta. Éste puede ser aportado directamente por la Chia o extraído de las semillas e incorporado a otros alimentos, como por ejemplo a aceites.

La extracción del ácido graso de las semillas se puede llevar a cabo mediante la técnica de fluidos supercríticos. El CO2 en estado supercrítico, es capaz de pasar a través de la harina de semillas de chia y arrastrar el Omega-3, obteniéndose como resultado el ácido graso y harina con menos porcentaje de grasa. Con el fin de no perder el valor de la harina resultante se deja un pequeño porcentaje de Omega-3.

Este proceso de extracción permite obtener sustancias de alto valor añadido de forma eficiente y limpia.


El mercado de hoy y del futuro


En Estados Unidos las semillas de chia se emplean como ingredientes en snacks, puddings y bebidas entre otros. Por otra parte, la semana pasada Drink Chia, la primera bebida de semilla de Chia,  anunciaba su entrada en el mercado de las bebidas canadiense. Por el momento, en Europa el mercado es incipiente aunque la comercialización de estas semillas y sus productos está en auge.
La tecnología de los fluidos supercríticos hace que sea posible la obtención de ciertos subproductos de alto valor derivados de esta semilla con proyección de futuro.

 

Articulos relacionados:

Autorizados dos ingredientes alimentarios: zeaxantina sintética y semillas de chía
11 nuevos ingredientes y aromas para adelantarse a las nuevas tendencias



Contacta con ainia

Sede central

Parque tecnológico de Valencia
c/ Benjamin Franklin, 5-11
E46980 Paterna
informacion@ainia.es
Tel. 96 136 60 90

Delegaciones

  • Alicante
  • Barcelona
  • Bilbao
  • Madrid
  • Valencia
  • Vigo
  • Sevilla

Documento XHTML 1.0 Transitional válido Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI



IVACE - Fondo Europeo de Desarrollo Regional
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies