Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
Home  /  Tecnoalimentalia

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

Tres tendencias en formación: las claves del cambio

20 marzo, 2019
Personalización, enfoque global y multiplicidad de metodologías basadas en la tecnología son las tendencias clave de formación para una adecuación a los cambios en el mundo de los profesionales de la industria. Cambios que siempre han existido pero que en la actualidad,  por la propia

¿Qué dice la legislación alimentaria de los alimentos «detox»?

20 marzo, 2019
Los llamados alimentos «detox» se atribuyen especiales características que se comunica a los consumidores. Por ello, consideramos de especial importancia conocer el marco legal aplicable en España y la Unión Europea para estos alimentos que cada vez con mayor frecuencia se ponen a disposición

Cómo identificar el precio óptimo de un producto implicando al consumidor

20 marzo, 2019
Las variables producto y precio son esenciales dentro de la estrategia y la táctica de marketing de una empresa. En este artículo avanzamos algunas claves para fijar el precio óptimo a partir de la escucha del consumidor, con metodologías contrastadas para ello. En sociedades avanzadas como la

3 riesgos microbiológicos que conviene conocer para garantizar la seguridad alimentaria

20 marzo, 2019
Aproximadamente el 50% de las alertas que se registran anualmente en el RASFF son de origen biológico. Paradójicamente, para los consumidores los mayores riesgos alimentarios se asocian a la presencia en los alimentos de productos químicos, plaguicidas u otras sustancias químicas, mientras que

Elementos saludables en la alimentación y su relación con la legislación de la Unión Europea

13 marzo, 2019
La evolución en materia de seguridad alimentaria y el avance de la sociedad van de la mano, en una primera fase se trata de tener la seguridad de que la población se puede alimentar (concepto o elemento cuantitativo) y en la segunda fase se persigue una alimentación lo más saludable posible

Reciclaje de agua y recuperación de recursos mediante tecnologías de membrana

13 marzo, 2019
En los próximos años, la competitividad de las industrias agroalimentarias dependerá de su capacidad para hacer frente a los principales desafíos en materia de sostenibilidad (consumo energético, agotamiento de materias primas, escasez de agua y contaminación medioambiental, entre otros),

4 claves en envase cárnico convenience que responden a las tendencias de consumo

13 marzo, 2019
Atendiendo a las fases en las que se interactúa con el producto envasado y su envase, se presentan varios aspectos en los que el envase puede ofrecer funcionalidades de interés al consumidor: facilidad de compra, facilidad de consumo y preparación, reducción de desperdicios de alimentos y

Curso: El etiquetado de alimentos, ¿cómo ayuda a mantener la confianza del consumidor?

13 marzo, 2019
Cada vez somos más exigentes en relación a la calidad de los productos alimenticios que incluimos en nuestra cesta de la compra y la etiqueta es el medio que utilizamos para su evaluación. La claridad en la etiqueta es un aspecto vital para aquellas empresas que pretenden mantener y fortalecer

5Rs que articulan la economía circular en la gestión del agua

6 marzo, 2019
Las industrias agroalimentarias pueden desarrollar la estrategia de la economía circular en la gestión del agua a través del enfoque de las “5Rs” planteado por la International Water Association (IWA): reducir, reutilizar, reciclar, recuperar y restituir. AINIA ha organizado el III Seminario

Comunidades de investigación online, ¿cómo integrarlas en el proceso de innovación?

6 marzo, 2019
Incorporar al consumidor al inicio del proceso de innovación de nuevos productos de alimentación es primordial para lograr el éxito en el mercado. Para ello, es necesario que la industria se apoye en la investigación aplicada. Y en este contexto, las comunidades de investigación online ofrecen

Cómo rentabilizar las inversiones en I+D+i a través de la transferencia de la tecnología

6 marzo, 2019
Optimizar y rentabilizar los procesos de innovación puede ser más sencillo apoyándose en la transferencia de tecnología. La Enterprise Europe Network (EEN) facilita, entro otros, la búsqueda de socios y potenciales clientes en el mercado nacional e internacional. Cuando surge una nueva

Microplásticos, acrilamida y perclorato: Próximos contaminantes objeto de control en los alimentos

6 marzo, 2019
El control de los contaminantes en los alimentos es un elemento clave de la legislación sobre seguridad alimentaria de la Unión Europea. En concreto, a través del Reglamento 1881/2006 hemos ido viendo en los últimos 13 años (28 modificaciones) como se han fijado límites para los

Reciba las últimas novedades