Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Fraude Alimentario: Análisis del Informe UE 2018

17 abril, 2019
Recientemente se ha publicado el Informe de 2018 sobre fraude alimentario por parte de la Comisión Europea (The EU Food Fraud Network and the System for Administrative Assistance – Food Fraud Annual Report 2018). Entre otras conclusiones, se aprecia que entre 2016 y 2018 se ha producido un

Controles microbiológicos, luces y sombras del reglamento 2073/2005

10 abril, 2019
Hace casi 15 años que los criterios de control microbiológico para los alimentos están armonizados en la Unión Europea, en concreto desde que se aprobó el Reglamento 2073/2005. No obstante, el que contemos con un marco regulatorio para estos controles no ha resuelto todas las dudas o

LMRs: Programa de la UE para control de los límites máximos de residuos de plaguicidas de 2020 a 2022

3 abril, 2019
La Unión Europea acaba de publicar el Programa plurianual coordinado para 2020, 2021 y 2022 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en y sobre los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos

Aditivos vs extractos vegetales, ¿cómo lo ve la UE?

27 marzo, 2019
Ingredientes tales como un extracto de espinaca o un caldo de verduras fermentado, ¿deben considerarse como aditivos alimentarios o son únicamente ingredientes?, cuestiones como esta han llevado a la Comisión Europea a buscar una respuesta ante las incertidumbres que se generan a la hora de su

¿Qué dice la legislación alimentaria de los alimentos «detox»?

20 marzo, 2019
Los llamados alimentos «detox» se atribuyen especiales características que se comunica a los consumidores. Por ello, consideramos de especial importancia conocer el marco legal aplicable en España y la Unión Europea para estos alimentos que cada vez con mayor frecuencia se ponen a disposición

Elementos saludables en la alimentación y su relación con la legislación de la Unión Europea

13 marzo, 2019
La evolución en materia de seguridad alimentaria y el avance de la sociedad van de la mano, en una primera fase se trata de tener la seguridad de que la población se puede alimentar (concepto o elemento cuantitativo) y en la segunda fase se persigue una alimentación lo más saludable posible

Microplásticos, acrilamida y perclorato: Próximos contaminantes objeto de control en los alimentos

6 marzo, 2019
El control de los contaminantes en los alimentos es un elemento clave de la legislación sobre seguridad alimentaria de la Unión Europea. En concreto, a través del Reglamento 1881/2006 hemos ido viendo en los últimos 13 años (28 modificaciones) como se han fijado límites para los

Productos ecológicos y su legislación en la Unión Europea

27 febrero, 2019
La terminología sobre los llamados productos ecológicos desde el punto de vista de la legislación alimentaria aplicable en España y la Unión Europea es bastante clara. No obstante, en ocasiones vemos que se producen algunas confusiones a la hora de referirse a esta categoría de alimentos, por

¿Caminamos hacia una estrategia europea en materia de proteínas vegetales?

20 febrero, 2019
 La Comisión ha confirmado su intención de revisar la situación de la oferta y la demanda de proteínas vegetales en la Unión Europea y de considerar la posibilidad de desarrollar una «estrategia europea en materia de proteínas vegetales», con el fin de «fomentar la producción de

Materiales en contacto con los alimentos, ¿hacia dónde vamos?

13 febrero, 2019
Los materiales en contacto con los alimentos (MCA) son un eslabón fundamental en la actividad agroalimentaria, tanto por la fabricación de los envases y otros materiales de acondicionamiento, como por ser elemento fundamental para los equipos y máquinas dedicadas a la producción. Por ello, es

Etiquetado e información al consumidor, la evolución del Reglamento 1169/2011

6 febrero, 2019
Las cuestiones vinculadas con el etiquetado y la información al consumidor de productos alimenticios son fuente de constante actualidad, tanto por las demandas sociales de más información sobre los alimentos, como por la evolución del Reglamento 1169/2011 a la hora de legislar otros aspectos o

Novedades en los límites máximos de residuos de plaguicidas en la Unión Europea

30 enero, 2019
La regulación sobre los límites máximos de residuos de plaguicidas (LMR’s) está en constante evolución. Una buena muestra de la actividad permanente la podemos observar a través de las modificaciones aprobadas durante el primer mes de 2019. En el artículo analizamos los elementos de mayor

Reciba las últimas novedades