Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Reutilización de aguas, próximo reglamento en 2019

12 diciembre, 2018
En breve contaremos con nueva legislación en la Unión Europea relativa a los requisitos para la reutilización del agua. El agua es un recurso limitado y que es necesario utilizarla de la mejor forma posible para cubrir todas las necesidades de la sociedad. La Unión Europea no es ajena a estar

Legislación alimentaria, ¿qué veremos en 2019?

5 diciembre, 2018
Ahora que estamos finalizando 2018 queremos estar preparados para 2019. Por ello, os trasladamos las previsiones legislativas para el sector agroalimentario que posiblemente verán la luz en el próximo ejercicio. En 2019 esperamos que prosiga la actualización de las normas de calidad y

NIAS y su situación legal: La necesidad de la evaluación del riesgo

28 noviembre, 2018
Las NIAS (sustancias no añadidas intencionadamente) son compuestos químicos de muy variada naturaleza que pueden aparecer en materias primas poliméricas y también en productos finales o semielaborados a partir de éstas durante el procesado. Debido a la naturaleza desconocida de estas especies

Donación de alimentos, recomendaciones y aspectos legales en la Unión Europea

21 noviembre, 2018
Actualmente se hace hincapié en la importancia del aprovechamiento de los recursos alimentarios, constantemente se plantean iniciativas para minimizar los alimentos que se tiran o como mejorar los procesos a través de la Economía Circular. Por ello, consideramos interesante recordar los

Etiquetado e información sobre los alimentos dirigidos a la población vegetariana

14 noviembre, 2018
Las iniciativas para desarrollar o complementar la legislación sobre etiquetado e información al consumidor en la Unión Europea (UE) y sus Estados miembros (EEMM) se han convertido en una actividad permanente, el penúltimo caso lo tenemos en relación con la “Iniciativa Ciudadana Europea

Plásticos y Economía Circular, ¿cómo aborda su realidad la Unión Europea?

7 noviembre, 2018
El “plástico” se ha convertido en los últimos tiempos en el eje de importantes debates en la Unión Europea. La “Economía Circular”, la eliminación de las “bolsas de plásticos ligeras”, los “microplásticos” y su control en el agua potable… en el artículo reflexionamos

Los seguros en las industrias alimentarias, un enfoque legal

24 octubre, 2018
Los seguros se contratan para afrontar situaciones no previstas y que sobrevienen en el día a día de las industrias agroalimentarias. Ahora bien, debemos tener en cuenta las obligaciones que se derivan del Derecho Alimentario para que nuestras actividades agroalimentarias queden convenientemente

LMR’s, lo último legislado

17 octubre, 2018
Recientemente han sido modificados los LMR’s del triflumurón, difenilamina, abamectina y oxadixilo entre otros. La mayor parte de los cambios que ahora se han aprobado se aplicarán a partir del 1 de mayo de 2019, lea la noticia para saber más. La legislación sobre límites máximos de

Grasas trans: Próximo reglamento de la Unión Europea

10 octubre, 2018
La presencia de grasas trans en los alimentos será regulada en breve, la Comisión Europea ha lanzado una consulta pública con carácter previo a la aprobación del reglamento que modificará el anexo III del Reglamento 1925/2006 para limitar el contenido de grasas trans distintas a las que

Origen, etiquetado y fraude, aspectos legales interrelacionados en el ámbito alimentario

3 octubre, 2018
La reciente publicación del Real Decreto 1181/2018 sobre la indicación del origen de la leche en el etiquetado da lugar a que escribamos sobre estos tres conceptos: origen, etiquetado y fraude. En el artículo comentamos algunos de los aspectos más relevantes que conectan estos conceptos. Origen

Riesgos Emergentes Agroalimentarios, el primer indicio de medidas legislativas

26 septiembre, 2018
Ayer tuvo lugar la reunión anual de la Red Nacional de Riesgos Emergentes (AECOSAN) en el que tuvimos oportunidad de compartir las inquietudes y planteamientos que se quieren desarrollar alrededor de los riesgos emergentes agroalimentarios. En el artículo reflexionamos sobre estas cuestiones que

Marketing alimentario y etiquetado, algunas consideraciones

19 septiembre, 2018
Atributos como “natural”, “artesano”, “tradicional”, “puro”….son habitualmente empleados como reclamo en las etiquetas de los productos alimenticios. Sin embargo, no siempre desde un punto vista jurídico se ha regulado de forma concreta el uso de estos adjetivos. En el artículo

Reciba las últimas novedades