Legislación Alimentaria

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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

¿Caminamos hacia una estrategia europea en materia de proteínas vegetales?

20 febrero, 2019
 La Comisión ha confirmado su intención de revisar la situación de la oferta y la demanda de proteínas vegetales en la Unión Europea y de considerar la posibilidad de desarrollar una «estrategia europea en materia de proteínas vegetales», con el fin de «fomentar la producción de

Materiales en contacto con los alimentos, ¿hacia dónde vamos?

13 febrero, 2019
Los materiales en contacto con los alimentos (MCA) son un eslabón fundamental en la actividad agroalimentaria, tanto por la fabricación de los envases y otros materiales de acondicionamiento, como por ser elemento fundamental para los equipos y máquinas dedicadas a la producción. Por ello, es

Etiquetado e información al consumidor, la evolución del Reglamento 1169/2011

6 febrero, 2019
Las cuestiones vinculadas con el etiquetado y la información al consumidor de productos alimenticios son fuente de constante actualidad, tanto por las demandas sociales de más información sobre los alimentos, como por la evolución del Reglamento 1169/2011 a la hora de legislar otros aspectos o

Novedades en los límites máximos de residuos de plaguicidas en la Unión Europea

30 enero, 2019
La regulación sobre los límites máximos de residuos de plaguicidas (LMR’s) está en constante evolución. Una buena muestra de la actividad permanente la podemos observar a través de las modificaciones aprobadas durante el primer mes de 2019. En el artículo analizamos los elementos de mayor

Los riesgos de un Brexit sin acuerdo: Análisis de los puntos calientes en el Derecho Alimentario

23 enero, 2019
En el supuesto menos deseable de una ruptura sin acuerdo, la Unión Europea y el Reino Unido se enfrentan a un escenario lleno de incertidumbres que puede conllevar la pérdida de bienestar de los ciudadanos y un tremendo impacto negativo para las economías de ambas partes. En el artículo

3 alimentos tradicionales de terceros países, las nuevas aprobaciones de «novel foods»

16 enero, 2019
La aplicación del Reglamento 2283/2015 desde el 1 de enero de 2018 está dando frutos en lo relativo a las autorizaciones de nuevos alimentos de la categoría «alimentos tradicionales de terceros países», un supuesto que se incorporó en la normativa para agilizar las aprobaciones de nuevos

Alimentos especiales, se simplifica su marco legislativo

9 enero, 2019
El recientemente aprobado Real Decreto 1412/2018 tiene como objetivo fundamental la clarificación y simplificación del marco legislativo para los alimentos especiales, procediendo a la derogación del Real Decreto 2685/1976 como norma nacional que contenía aspectos ya regulados por la Unión

Fraude y Derecho Alimentario. ¿Qué va a pasar en 2019?

19 diciembre, 2018
El fraude alimentario es una preocupación constante para todos los agentes de la cadena alimentaria, desde la industria hasta los consumidores, pasando por las autoridades competentes en la materia. En 2019 la Unión Europea seguirá desarrollando actuaciones para luchar contra el

Reutilización de aguas, próximo reglamento en 2019

12 diciembre, 2018
En breve contaremos con nueva legislación en la Unión Europea relativa a los requisitos para la reutilización del agua. El agua es un recurso limitado y que es necesario utilizarla de la mejor forma posible para cubrir todas las necesidades de la sociedad. La Unión Europea no es ajena a estar

Legislación alimentaria, ¿qué veremos en 2019?

5 diciembre, 2018
Ahora que estamos finalizando 2018 queremos estar preparados para 2019. Por ello, os trasladamos las previsiones legislativas para el sector agroalimentario que posiblemente verán la luz en el próximo ejercicio. En 2019 esperamos que prosiga la actualización de las normas de calidad y

NIAS y su situación legal: La necesidad de la evaluación del riesgo

28 noviembre, 2018
Las NIAS (sustancias no añadidas intencionadamente) son compuestos químicos de muy variada naturaleza que pueden aparecer en materias primas poliméricas y también en productos finales o semielaborados a partir de éstas durante el procesado. Debido a la naturaleza desconocida de estas especies

Donación de alimentos, recomendaciones y aspectos legales en la Unión Europea

21 noviembre, 2018
Actualmente se hace hincapié en la importancia del aprovechamiento de los recursos alimentarios, constantemente se plantean iniciativas para minimizar los alimentos que se tiran o como mejorar los procesos a través de la Economía Circular. Por ello, consideramos interesante recordar los

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