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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

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Las claves del éxito en el packaging: Desafíos para la innovación

12 diciembre, 2018
El pasado enero, en el Foro Económico Mundial de Davos, la Fundación Ellen MacArthur comunicó que ha aumentado a once la lista de compañías relacionadas con envase que se comprometen a crear envases 100% reutilizables, reciclables o compostables para 2025 o antes, adelantándose incluso a la

¿Es posible aplicar la robótica en la evaluación del diseño higiénico de instalaciones?

5 diciembre, 2018
AINIA viene desarrollando a lo largo de los últimos años una línea de Investigación y Desarrollo Tecnológico propia orientada a desarrollar una metodología de evaluación del diseño higiénico de equipos para el procesado de alimentos. Este año como novedad estamos avanzando en la

Oportunidades en el marco de la nueva bioeconomía

28 noviembre, 2018
Un aprovechamiento eficiente y sostenible de subproductos orgánicos a través de modelos circulares evitando su disposición en vertederos, es uno de los objetivos de la bioeconomía para hacer frente al desafío de la escasez de recursos biológicos en el horizonte del 2050. La bioeconomía se

Proyecto AMICES II: Resultados de los procesos avanzados en microencapsulación a escala industrial

21 noviembre, 2018
La microencapsulación es una tecnología clave para la personalización de producto y su mejora funcional. Para superar las limitaciones de estos procesos, el proyecto AMICESII  ha explorado los procesos avanzados de microencapsulación a escala industrial. En este artículo exponemos los avances

Contaminación microbiológica en alimentos, claves para un buen diagnóstico en planta

14 noviembre, 2018
Un positivo de Listeria monocytogenes detectado en un lote de muestreo de producto; una alteración organoléptica en una bebida como consecuencia de la incidencia de un microorganismo desconocido; un foco de contaminación por Salmonella en productos vegetales frescos listos para la distribución

Inteligencia Artificial para la identificación de riesgos microbiológicos en plantas de producción de alimentos

7 noviembre, 2018
La microbiología predictiva, aquella orientada a anticipar potenciales riesgos microbiológicos en plantas de producción de alimentos, encuentra hoy en la inteligencia artificial un aliado. AINIA ha puesto en marcha una línea de I+D propia orientada al desarrollo de herramientas que combinen el

El vapor sobrecalentado y su potencial como alternativa a los tratamientos convencionales de cocción, pre-fritura y secado

24 octubre, 2018
Nuggets, hamburguesas vegetales, productos de panadería y bollería, cereales, tortillas chips… muchas veces se ven sometidos a procesos de secado, cocción y/o horneado o fritura convencionales que suponen una pérdida importante de sus propiedades nutricionales y saludables. En AINIA estamos

Extracción supercrítica, por qué despierta el interés para empresas de suplementos nutricionales

17 octubre, 2018
La semana pasada ALTEX, planta industrial de extracción con CO2 supercrítico de AINIA, estuvo exponiendo sus capacidades en la mayor feria internacional del sector de farmacia CPHI, que se celebró en esta ocasión en Madrid. En esta feria se dieron cita más de 2500 expositores y decenas de

Cómo hacer sostenibles los envases del futuro: Reciclaje, bioplásticos y huella ambiental

10 octubre, 2018
Qué materiales se utilizarán en los envases del futuro, cómo se diseñarán, qué nuevas funciones desempeñarán y sobre todo, cómo se pueden hacer más sostenibles. Sobre estos temas se debatió el pasado 27 de septiembre en TheCircularLab, el centro innovación de Ecoembes. En la jornada se

AINIA: 10 líneas de I+D propia para la industria del futuro

3 octubre, 2018
Con el objetivo de impulsar su I+D propia, AINIA viene desarrollando a lo largo de 2018 diez líneas de Investigación y Desarrollo Tecnológico orientadas a aumentar su conocimiento y experiencia en ámbitos que van a ser claves para la industria del futuro. Estas diez líneas, que cuentan con

6 tecnologías que cambiarán la seguridad alimentaria en el sector cárnico

26 septiembre, 2018
La seguridad alimentaria está experimentando una acelerada revolución tecnológica. Nuevas tecnologías, muchas de ellas provenientes de otros ámbitos como el de la medicina  o las telecomunicaciones, abren un gran número de posibilidades para la mejora de la calidad alimentaria. El sector

Biofactorías, ¿el futuro de la biotecnología industrial?

19 septiembre, 2018
Tras varios años realizando aislamientos de microorganismos a partir de muestras ambientales, en AINIA disponemos de una colección de más de 400 especies con diversas funcionalidades de interés. En el artículo profundizamos en esta línea de I+D propia, en la que estamos desarrollando y

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