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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

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Reutilización de aguas depuradas en las industrias agroalimentarias

20 febrero, 2019
Las aguas residuales de las industrias agroalimentarias son habitualmente conducidas a una estación depuradora de aguas residuales industriales (EDARI) donde son tratadas en diferentes fases antes de ser vertidas a la red de alcantarillado municipal o al dominio público hidráulico. Sin embargo,

Green technologies: hacia una economía sostenible

13 febrero, 2019
Los actuales y futuros desequilibrios entre la balanza de demanda de recursos alimentarios y la capacidad de producción hace necesario un cambio en los modelos de negocio de cara a reducir el uso de materias primas y/o maximizar su aprovechamiento. En este contexto, a través de nuevas

Las claves para entender el potencial de la biotecnología

6 febrero, 2019
Desde el control biológico de plagas y el desarrollo de una agricultura más sostenible, al desarrollo de  ingredientes y alimentos enriquecidos, pasando por la personalización de productos alimenticios como vinos, cervezas o quesos. En el artículo analizamos por qué la biotecnología está

Riesgos emergentes de residuos veterinarios, ¿cómo identificarlos?

30 enero, 2019
En el último cuatrimestre de 2018 se han registrado en el RASFF 29 notificaciones/incidencias vinculables a residuos de medicamentos y residuos de medicamentos veterinarios. Ante el incremento de microorganismos patógenos que presentan resistencia a los antibióticos, AINIA ha continuado en 2018

Prospectiva de envases plásticos, un periscopio necesario

23 enero, 2019
El packaging está viviendo una revolución silenciosa. Los envases plásticos tradicionales dejan paso a nuevos materiales con sorprendentes funcionalidades capaces de mejorar la vida. Pero se impone también el desafío de la sostenibilidad. La innovación se convierte en la clave hacia un

Fraude Alimentario, un enfoque anticipatorio

16 enero, 2019
La preocupación por combatir el fraude alimentario se ha incrementado en los últimos años en la Unión Europea. Algunos ejemplos de la especial sensibilización sobre esta cuestión quedan reflejados en las iniciativas que la Comisión Europea esta coordinando para eliminar el fraude

TrustEE, plataforma para impulsar proyectos de eficiencia energética y energías renovables

9 enero, 2019
TrustEE, proyecto europeo del que AINIA forma parte, ofrece apoyo técnico y facilita la financiación a los proyectos de eficiencia energética o de energías renovables que apuestan por sustituir o compensar las fuentes de calor fósiles por otras renovables como, por ejemplo, la recuperación

De la predicción de plagas a la mecanización inteligente: 3 líneas de trabajo en agricultura de precisión

19 diciembre, 2018
¿Cómo realizar un control inteligente de los tratamientos post-cosecha? ¿Es posible evaluar la calidad del producto desde el origen, velando por su autenticidad? ¿se pueden predecir plagas, lluvias o enfermedades en los cultivos? AINIA está trabajando en tres líneas para flexibilizar y ganar

Las claves del éxito en el packaging: Desafíos para la innovación

12 diciembre, 2018
El pasado enero, en el Foro Económico Mundial de Davos, la Fundación Ellen MacArthur comunicó que ha aumentado a once la lista de compañías relacionadas con envase que se comprometen a crear envases 100% reutilizables, reciclables o compostables para 2025 o antes, adelantándose incluso a la

¿Es posible aplicar la robótica en la evaluación del diseño higiénico de instalaciones?

5 diciembre, 2018
AINIA viene desarrollando a lo largo de los últimos años una línea de Investigación y Desarrollo Tecnológico propia orientada a desarrollar una metodología de evaluación del diseño higiénico de equipos para el procesado de alimentos. Este año como novedad estamos avanzando en la

Oportunidades en el marco de la nueva bioeconomía

28 noviembre, 2018
Un aprovechamiento eficiente y sostenible de subproductos orgánicos a través de modelos circulares evitando su disposición en vertederos, es uno de los objetivos de la bioeconomía para hacer frente al desafío de la escasez de recursos biológicos en el horizonte del 2050. La bioeconomía se

Proyecto AMICES II: Resultados de los procesos avanzados en microencapsulación a escala industrial

21 noviembre, 2018
La microencapsulación es una tecnología clave para la personalización de producto y su mejora funcional. Para superar las limitaciones de estos procesos, el proyecto AMICESII  ha explorado los procesos avanzados de microencapsulación a escala industrial. En este artículo exponemos los avances

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